HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика
                                                

Лев Шапиро родился в 1974 году в Барнауле. Детство прошло как и у всех нормальных детей - во дворе, на футбольных полях, в подъездах и т.д. Гитара в жизни Льва появилась достаточно поздно - в 16 лет. Примерно тогда же и появились первые песни.

После окончания школы в 1991 году и до 2000 года было несколько поступлений в высшие учебные заведения, одно из которых в 2000 году удалось окончить заочно.

В жизни Льва было много разных работ - и грузчиком, и сторожем, и водителем такси. С 1995 по 2000 год работал на различных радиостанциях города Барнаула в качестве диджея, звукооператора.

В 2000 году уехал жить в город-курорт Белокуриху. Там, сменив ещё пару профессий, перешел к творческой деятельности. Если с 1993 года концертная деятельность носила эпизодический характер, то с 2000-го Лев Шапиро выступает с концертами регулярно.


Первые записи относятся к началу 90-х годов. Музыка, которую играла группа "Седьмое небо", созданная Львом, не вписывалась в существующие стили и направления, тем не менее она приобрела широкую известность в узких кругах. Было записано четыре альбома, они сохранились и входят в планы перезаписи.

В разное время в группе играли гитарист Александр Дьячук, басист Константин Анозин, ударник Дмитрий Юдин, известный ныне скрипач-импровизатор Степан Мезенцев, а также будущие директора барнаульских радиостанций Андрей Дьяченко (ударные), Александр Дверников (бас) и ударник группы "Территория", а в недалёком будущем - директор нескольких мясокомбинатов, Павел Вагнер.

Концертов проект почти не давал. Были какие-то квартирники, скандальное выступление в Белокурихе зимой 1993 года. В 1995-96 годах Лев Шапиро работал на коммерческих барнаульских радиостанциях "Вертикаль" и "Радио-Канал-3", где "Седьмое небо" участвовало в прямых эфирах. Кроме того, Лев играл в это время с Ольгой Позолотиной, интересным, но недооценённым и сегодня уже почти забытым рок-автором.

Репертуар "Седьмого неба" состоял из песен Льва Шапиро и простирался от сатирического панка до блюзов и акустических баллад. Многие песни пошли в тусовку и стали популярными: "Домой" (ставшая хитом в исполнении Свата и его "Территории"), "Вниз и налево", "Сибирское танго".

В общем, андеграундная тусовка оттягивалась под нежные мелодии и житейские тексты:

А я от вашего счастья на сгибах синий.
Я от вашей любви начинаю блевать.
А на твоей руке немало интересных линий,
Но одна из них точно ведет на кровать!

Тогда это было круто. А в 1996 году "Седьмое небо" распалось, и долгие четыре года о Лёве Шапиро ничего не было слышно. Но, как пелось в одной его старой песенке, "завтра не отнять у нас, будущее есть...". Завтра не замедлило наступить.

В 2000 году Лев переезжает жить и работать в Белокуриху и вновь начинает писать песни. Также он работает в клубах города, выступая с различными музыкантами и собственной программой.

В 2005 году Лев возвращается в Барнаул, а в конце 2009-го вновь собирает собственный коллектив - "Лев Шапиро и друзья".

Состав команды на сегодняшний день:
Лев Шапиро - вокал, гитара,
Михаил Шапиро - гитара,
Дмитрий Баннов - соло-гитара,
Илья Усатюк - бас-гитара,
Максим Каташев - ударные,
Андрей Земсков - клавишные инструменты,
Александр Тугунов - саксофон.

В 2005-2013 годах Лев Шапиро записал
шесть альбомов собственных композиций:

"Домой" (2005),
"Танго, румба, пасодобль" (2008),
"Раненое время" (2009),
"Москва" (2009),
"Звездочёт" (2010),
"Жить, чтобы жить" (2012).

В апреле 2011 года песню Льва Шапиро "Самый лучший день" записал для своего нового альбома "Пенсне" Григорий Лепс.


© Лев Шапиро 2011-2017